DB-69 Paragraph kM(d) 2024Derailleur Brew Works
-
店番/店名 53/Derailleur Brew Works サイズ/価格 60ml/400円 275ml/2,100円
リユース275ml/2,000円スタイル 色 その他 アルコール度数 11% IBU Derailleur Brew Worksが生み出す、日本のサケの再解釈「DB-69(ドブロク)」。 2作目となるDB-69 Paragraph kM(d) 2024のテーマは、“蜜と酸”。 白麹×蜂蜜×ペールエールが融合する、新感覚の甘酸っぱいお酒です。 今回は、1930年創業の老舗蜂蜜専門店「金市商店」が2024年オープンしたミーダリー「京都蜂蜜酒醸造所」とのコラボレーション作品です。 主原料はお米。精米歩合60%で雑味のないすっきしとした仕上がり。糖化には白麹を使用し、クエン酸による酸味を付与している。吟醸酒に多く用いられる901号酵母を低温発酵させ、フルーティでリンゴ様な吟醸香が強く引き立つ。発酵終了直前に、スウィートな仕上げとして蜂蜜を投入。ハニーハンター市川拓三郎監修のもと、ほのかな酸味と柑橘らしい爽やかな甘みが特徴の国産みかん蜂蜜をセレクトした。そして仕上げに、ホップが香るペールエールをブレンドし、ふくよかなボディ感と味を引き締めるビターな要素を追加した。 グラスから香り立つトップノートはフルーティな吟醸香。蜂蜜の優しい口当たりから、スイートでシトラスを感じるアロマが鼻から吹き抜ける。最後に白麹由来の酸味とホップの苦味がアフターテイストを引き締める。 香り・甘み・酸味・濁り。マルチな構成要素を1つずつ探し、五感で楽しんでもらいたい。あらゆる食事に調和する、オールラウンダーな新感覚濁酒が完成しました。
このビールに合うおすすめ料理
どて煮、魚料理
このビールが飲める店
スタンドうみねこ sib100
〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂2-16-2 ディレイラビルディング 1F
03-6416-9211
スタンドうみねこ コト
〒604-8062京都府京都市中京区蛸屋町160-3
050-3134-4635
スタンドうみねこ yoca
〒810-0021/福岡県福岡市中央区今泉1-10-12 Ionビル 1階
092-771-2232
DerailleurBrewWorks 山ノ麓TAPROOM
〒562-0001大阪府箕面市箕面1-1-45 箕面阪急ビル 1F
072-737-7721
このビールを購入できる場所
スタンドうみねこ sib100
〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂2-16-2 ディレイラビルディング 1F
03-6416-9211
スタンドうみねこ コト
〒604-8062京都府京都市中京区蛸屋町160-3
050-3134-4635
スタンドうみねこ yoca
〒810-0021/福岡県福岡市中央区今泉1-10-12 Ionビル 1階
092-771-2232
DerailleurBrewWorks 山ノ麓TAPROOM
〒562-0001大阪府箕面市箕面1-1-45 箕面阪急ビル 1F
072-737-7721